martes, 20 de diciembre de 2011

TAMALES CERNIDOS


TAMALES CERNIDOS



INGREDIENTES PARA 50 TAMALES

2 Kilogramo de Harina cernida para tamales

2  Paquetes de hojas de elote secas, lo mas enteras posibles

750 gramos de tomates verdes

       Chiles verdes (al gusto de picosa la salsa verde)

100 gramos de chile ancho

2 Jitomates

1 Cuadrito de Knorr Suiza

1 diente de ajo

sal y orégano

½ kilogramo de falda o filete de puerco

3     Cucharaditas de Royal copeteadas

600 gramos de manteca de cerdo



PROCEDIMIENTO

Se cuece la carne de cerdo con sal, y se reserva cuidando que queden 8 tazas del caldo en el que se coció

Se ponen a remojar las hojas durante 15 minutos para que se ablanden un poco, después se lavan una por una en el chorro de agua y se dejan escurrir

Salsa verde

Se ponen a hervir los tomates y los chiles verdes al gusto de cómo se desee picosa la salsa

Se muelen los tomates con los chiles verdes, se fríen en un poco de aceite, se le pone sal al gusto y medio cuadrito de Knorr suiza y se deja que se espesa la salsa

Salsa Roja

Se desvenan los chiles y se azan procurando que no se quemen

Se ponen a hervir en agua los jitomates y los chiles ya azados, por 5 minutos aproximadamente

Se muele los chiles y los jitomates ya hervidos agregando 1 diente de ajo, una pizca de orégano, sal y medio cuadrito de Knorr suiza

Se fríe en un poco de aceite la mezcla molida, hasta que este espesa la salsa





AMASAR

Se bate en una cazuela la manteca, utilizando una pala de madera y/o la batidora eléctrica, hasta que esté casi blanca la manteca

Se agrega la harina cernida para tamales, el royal y dos cucharaditas de sal y se revuelve con la manteca

Se bate la masa y se van agregando poco a poca 6 tazas del caldo de la carne de puerco tibio o frío. Si la masa esta muy espesa, se pueden agregar hasta 2 tazas más, procurando que el espesor de la masa se medio.

Se continúa batiendo la masa con la batidora y con la pala por momentos

Se prueba el punto de sal, el cual debe estar ligeramente saladito porque a la hora en que se cuecen los tamales se pone la masa un poco simple.

Se continua batiendo la masa hasta que tenga una consistencia suave y esponjosa, y para comprobar que ya está suficientemente batida, se pone un poco de la masa en un vaso con agua, y flota la masa cuando ya está en su punto

Se tapa la masa con una servilleta de tela y se deja reposar por 15 minutos



ENVOLVER LOS TAMALES

En una Tamalera, hervidor u olla de presión, se acomoda en el fondo una rejilla especial para hervir, se pone agua al ras sin que la rebase, y encima se ponen unas hojas de elote o una toalla de tela ya usada

En una de la hojas de elote ya lavadas, procurando que no se rompa, se pone una cucharada sopera copeteada de masa y en medio se pone un poco de la salsa verde o roja y unos pedazos de carne.

Se envuelve la hoja y se dobla las puntas hacia arriba para que no se salga la masa y se van acomodando cuidadosamente en forma vertical en la tamalera

Se pone al fuego la tamalera por 45 minutos, verificando que ya se encuentren cocidos, destapando un tamal y probándolo

Se recomienda elaborar los tamales estando de buen ánimo los participantes, ya que si existe enojo, pleito o molestia, los tamales no se cocerán, y si este fuera el caso, a lo hora de que esté la tamalera en el fuego, deberán bailar los participantes junto a la tamalera.



NOTA

Si se desea pueden hacerse los tamales con rajas de chiles jalapeños y rajas de queso jarocho.

Se elabora una salsa roja con jitomates hervidos, unos dientes de ajo y cebolla, los cuales se muelen y se fríen y cuando termina de freirlos se agregan las rajas de chile ya desvenadas.

A la hora de envolver los tamales, se pone un poco de la salsa con una o varias rajitas de chile y un pedazo de queso ranchero grande en forma de raja.







TAMALES CERNIDOS DULCES



INGREDIENTES PARA 25 TAMALES


TAMALES CERNIDOS


1 Kilogramo de Harina cernida para tamales

1 Paquetes de hojas de elote secas, lo mas enteras posibles

2 Cucharaditas de Royal copeteadas

300 gramos de manteca de cerdo

1 Taza de azúcar

3 Taza de agua

Pintura roja Vegetal

Coco rayado

Pasitas



PROCEDIMIENTO

Se ponen a remojar las hojas durante 15 minutos para que se ablanden un poco, después se lavan una por una en el chorro de agua y se dejan escurrir

AMASAR

Se bate en una cazuela la manteca, utilizando una pala de madera y/o la batidora eléctrica, hasta que esté casi blanca la manteca

Se agrega la harina cernida para tamales, el royal y 1 taza de azúcar y se revuelve con la manteca

Se bate la masa y se van agregando poco a poca el agua procurando que el espesor de la masa se medio, y de hacerse necesario poner más o menos agua de la especificada en los ingredientes

Se continúa batiendo la masa con la batidora y con la pala por momentos

Se prueba el punto de dulce, el cual debe estar ligeramente dulcecito porque a la hora en que se cuecen los tamales se pone la masa un poco simple.

Se continua batiendo la masa hasta que tenga una consistencia suave y esponjosa, y para comprobar que ya está suficientemente batida, se pone un poco de la masa en un vaso con agua, y flota la masa cuando ya está en su punto

Se ponen poco a poco, unas gotas del color vegetal rojo disuelto en un poco de agua, revolviendo la masa, y se agrega también el coco rayado que debe de ser de buena calidad

Se tapa la masa con una servilleta de tela y se deja reposar por 15 minutos



ENVOLVER LOS TAMALES

En una Tamalera, hervidor u olla de presión, se acomoda en el fondo una rejilla especial para hervir, se pone agua al ras sin que la rebase, y encima se ponen unas hojas de elote o una toalla de tela ya usada

En una de la hojas de elote ya lavadas, procurando que no se rompa, se pone una cucharada sopera copeteada de masa y en medio se pone un poco de las pasitas de uva al gusto.

Se envuelve la hoja y se dobla las puntas hacia arriba para que no se salga la masa y se van acomodando cuidadosamente en forma vertical en la tamalera

Se pone al fuego la tamalera por 45 minutos, verificando que ya se encuentren cocidos, destapando un tamal y probándolo

Se recomienda elaborar los tamales estando de buen ánimo los participantes, ya que si existe enojo, pleito o molestia, los tamales no se cocerán, y si este fuera el caso, a lo hora de que esté la tamalera en el fuego, deberán bailar los participantes junto a la tamalera.



NOTA

Con esta misma receta se pueden hacer tamales de distintos sabores, utilizando Mermeladas de frutas o conservas de higo u otra fruta, a la hora de envolver los tamales,

Si se elaboran de chocolate, el Chocolate derretido deberá agregarse en lugar del color vegetal rojo.








2 comentarios:

  1. Conrazon yo no baile con la cocinera,eso me fallo lo reintentare y bailare doble

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